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中央郵便局の壁面の一部には、サイゴン近郊の地図が描かれている。



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ベトナムでの初めての夕食はベトナム南部料理である。



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フォーボー。牛肉とネギ入りのフォー(米粉でつくった白い麺)で、あっさり味の柔らかい麺である。 ベトナムは朝(仕事)が早いので、自宅ではなく、野外で食べることが多いそうだ。



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バインセオ。ベトナム風お好み焼という。豚肉、胡麻、もやしが入っている。春巻きのように縦長に巻いて、タレにつけて食べた。

ガイドブックの写真で見たような、具材たっぷりのものではなかったし、野菜で巻いて食べることもなかった。



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豚肉、鶏の手羽先、魚肉の練り物、チンゲン菜が一度に出てきたようだ。
(小さく細いごはんとスープは省略)



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デザートのパイナップルとスイカは、これから後も必ず登場する。



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四つ星ホテルにはシャワー室があった。ただし、お湯はチョロチョロとしか出ないことを、覚悟しなければならない。



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朝食はバイキング形式である。卵料理とフォーと野菜がたっぷりの朝食だった。いつも通り、パンも食べた。



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朝食後、空港へ向かう。出勤の月曜日、バイクの嵐はさらに勢いを増した。他の都市ではどうなんだろうか?



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ベトナム航空の「青い」機体にようやく出会うことができた。ここから、ベトナム中部の中心都市であるダナンへ向かう。



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